Visit and Exchange Lecturer at Soc Trang College

Delegasi UST bersama Rektor dan Dosen SVC diacara Dies Natalis SVC

Visit and Exchange Lecturer at Soc Trang College merupakan program kolaborasi antara Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta  (UST ) dengan Soc Trang College, Viet Nam (SVC) sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Bagi UST dan juga Program studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian (FP), program ini dapat meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri.

Dosen yang menjadi delegasi dalam program ini dapat  mempelajari, memahami proses belajar mengajar, pertanian, lingkungan hidup dan kebudayaan Soc Trang College, Viet Nam sehingga dapat memberi penjelasan pengalaman terkait pertanian, lingkungan hidup dan kebudayaan dari negara lain. Sementara itu, bagi mahasiswa UST khususnya mahasiswa program studi Agroteknologi FP UST akan memperoleh cerita, contoh, dan motivasi untuk perbaikan dalam proses belajar di lingkungan kampus UST.

Kuliah Tehnique of Storing Microbia Plant di Fakultas Pertanian SVC yang diberikan oleh
Dr. Ir. Yekti Maryani MS

Sebagai salah satu delegasi UST dalam program ini adalah Dr. Ir. Yekti Maryani MS. Dr. Ir. Yekti Maryani MS merupakan staff dosen di FP UST. Melalui program ini, Dr. Ir. Yekti Maryani MS memberikan kuliah tentang Tehnique of Storing Microbia Plant dan juga pembuatan lysogeni Borth di Soc Trang College, Vietnam. Selama kuliah dan praktikum berlangsung, juga dilakukan diskusi kurikulum Fakultas Pertanian.

Dr. Ir. Yekti Maryani MS bersama  mahasiswa di Laboratorium Fakultas Pertanian SVC

Kegiatan lain selama Program visit and exchange at Soc Trang College yang telah diselenggarakan pada tanggal 1 – 12 Oktober 2019 meliputi kolaborasi di laboratorium food prosessing, kunjungan ke Pagoda Soc Trang, kunjungan ke pertanian organik Beloved Farm, kunjungan ke industri udang Stapimex sebagai Company Soc Trang Collage, kunjungan ke kebun apel varietas Vietnam, bertemu dengan Rektor SVC, dan menghadiri perayaan Dies Natalis SVC.

Visit and Exchange Lecturer at Soc Trang College juga menjadi bentuk kunjungan balasan terhadap kunjungan yang pernah dilakukan oleh Rektor SVC didampingi beberapa Kepala Program Studi dan rekan dosen ke FP UST pada tahun 2018. Hubungan kerjasama antara Fakultas Pertanian UST dan SVC Vietnam sudah mulai didiskusikan pada tahun 2016, yang kemudian berlanjut dengan tanda tangan MoU pada 28 Juli 2017 di SVC Vietnam. Perwakilan dari UST pada waktu itu adalah Wakil Rektor IV, Dekan Fakultas Pertanian UST, beserta bapak/ibu delegasi yang lain.

Semua ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama program Visit and Exchange Lecturer at Soc Trang College diharapkan akan memberikan manfaat bagi UST dan juga FP UST sehingga dapat berkembang ke arah yang lebih baik lagi.

Delegasi UST bersama Rektor dan Warek SVC

Humas – FP UST