UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) ONLINE ‘PERTAMA’ DI FP UST

Tahun ini merupakan kali pertama di FP UST melakukan Ujian Tengah Semester (UTS) secara online. Hal ini dilakukan karena adanya kebijakan Work From Home (WFH) sesuai Surat Edaran Rektor Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Nomor 89/UST/Rek/III/2020 tentang Pengaturan Kegiatan Caturdharma Selama Pandemi Wabah Covid-19. Selanjutnya, pelaksanaan UTS mengacu pada Surat Edaran Wakil Rektor I Nomor 31/UST/Warek-1/III/2020 tentang Pelaksanaan UTS Semester Genap Tahun Akademik 2019-2020 Selama Pandemi Wabah Covid-19.

Panitia UTS Semester Genap 2019/ 2020 FP UST menggunakan platform google form sebagai media untuk pelaksanaan UTS. Tahap pelaksanaan UTS online di FP UST dimulai dari pembuatan jadwal UTS Semester Genap 2019-2020, pengumpulan soal dari Program Studi (Prodi) Agroteknologi maupun Agribisnis, peninjauan soal oleh Gugus Mutu Prodi (GMP), perubahan soal fisik ke soal online dengan aplikasi google form, dan unggah soal di website Fakultas Pertanian.

Peninjauan soal oleh GMP dilakukan secara online menggunakan email maupun WhatsApp (WA) maksimal 3 hari sebelum jadwal ujian. Soal yang sudah ditinjau oleh GMP diberikan keada tim digitalisasi yang bertugas untuk konversi soal fisik ke soal online dengan aplikasi google form. Soal online yang sudah siap akan diunggah di website FP oleh tim unggah web sesuai dengan jadwal ujian. Mahasiswa diberi waktu mengerjakan 24 jam setelah unggah dan setelah waktu tersebut berakhir link soal akan dihapus.

Mahasiswa FP UST harus mengakses web fakultas untuk mengikuti UTS. Dibagian pengumuman akan ada link mata kuliah yang diuplod sesuai dengan jadwal UTS. Link tersebut membawa mahasiswa ke google form yang sudah berisi pertanyaan. Sebelum menjawab pertanyaan, mahasiswa harus log-in terlebih dahulu menggunkan akun g-mail. Setelah berhasil log-in, mahasiswa wajib membaca petunjuk soal dan mengisi alamat email, nama, NIM, serta menjawab semua pertanyaan. Tahap terakhir dalam pengerjaan UTS ini adalah memilih ‘Kirim’ pada bagian akhir google form. Semua jawaban mahasiswa nantinya akan direkap oleh panitia dan selanjutnya dikirimkan kepada dosen pengampu setiap mata kuliah melaui email atau media lain.

Terkait sosialisasi, juga dibentuk tim sosialisasi yang bertugas menyebarkan semua informasi tentang UTS online kepada seluruh civitas akademik FP UST. Sosilaisasi memanfaatkan sosial media FP UST yang sudah ada sebelumnya seperti instagram (@pertanian.ust) maupun website fakultas (www.fp.ustjogja.ac.id). Selain itu, pembimbing akademik juga dilibatkan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa bimbingannya. Pengumuman juga disampaikan melalui google classroom, grup WA, dan melalui lembaga kemahasiswaan. Semua fasilitas yang dapat digunkan untuk berkomunikasi dengan mahasiswa sudah diupayakan untuk digunakan semakasimal mungkin sehingga informasi terkait pelaksanaan UTS online dapat tersampaikan.

Mendukung pelaksanaan ujian online, juga disiapkan call center yang bertugas selama UTS. Call center bertugas untuk menjawab pertanyaan mahasiswa terkait ujian online dan juga memberikan solusi kepada mahasiswa yang mengalami kesulitan saat ujian online berlangsung. Frequently Asked Questions (FAQ) juga disiapkan untuk pertanyaan-pertanyaan yang umum atau sering ditanyakan.

Call center dan FAQ untuk mendukung berjalannya UTS online di Fakultas Pertanian

Humas FP UST