Penyambutan Mahasiswa Baru FP-UST Angkatan 2020

Fakultas Pertanian di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta FP-UST memiliki dua prodi yaitu prodi Agroteknologi dan prodi Agribisnis. Sebelum memulai semester gasal tahun akademik 2020/2021, FP-UST menyambut mahasiswa baru (maba) yang tahun ini harus dilaksanakan secara daring. Menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting, penyambutan maba di FP-UST dilaksanakan pada Jumat, 18 September 2020.

Dimulai pukul 09.00 WIB, acara penyambutan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Tamansiswa, dan Mars Tamansiswa kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FP-UST. Dekan FP-UST, Ir. Sri Endah Prasetyowati S, MP mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung dengan FP-UST kepada seluruh maba FP-UST. Setelah sambutan dari Dekan, acara dilanjutkan dengan perkenalan dosen, tenaga kependidikan, dan laboran. FP-UST memiliki 20 dosen yaitu 9 dosen dari prodi Agribisnis dan 11 dosen dari prodi Agroteknologi. Sementara itu, FP-UST memiliki 6 tendik dan 4 laboran.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari dekanat yaitu oleh Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II. Ir.Ari AstutI, MS selaku Wadek I FP-UST menyampaikan secara singkat tentang kegiatan akademik yang akan ditempuh oleh mahasiswa baru. Kemudian Ir. Djoko Heru Pamungkas, MP selaku Wadek II FP-UST menambahkan terkait kemahasiswaan termasuk memperkenalkan kelembagaan yang ada di lingkungan FP-UST.

Selesai pemaparan dari dekanat, tim kerja sama FP-UST yang diwakili oleh Nanang Kusuma Mawardi, SP., M.Sc dan Artita Devi Maharani, SP. MA menyampaikan beberapa kerjasama tingkat internasional yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Salah satu yang disampaikan adalah kerjasama FP UST dengan perusahaan di bidang pertanian dan koperasi petani Jepang dengan Japan Interstudy Center (JIC) sebagai fasilitator. Sejak tahun 2014, FP-UST rutin mengirimkan mahasiswa untuk magang atau Kuliah Lapang (KL) di Jepang. Penyampaian materi internasionalisasi mahasiswa FP-UST  diharapkan dapat menambah motivasi maba  selama menimba ilmu di FP-UST. Selanjutnya, pemaparan terkait program studi yang disampaikan oleh Ir. Zamroni, MP selaku Kaprodi Agroteknologi dan Dr. ir.Ign. Suprih Sudrajat, MSi selaku Kaprodi Agribisnis.

Sebagai agenda terakhir dalam penyambutan Maba FP-UST, kaprodi Agroteknologi dan kaprodi Agribisnis menyerahkan jas almamater kepada perwakilan maba sebagai  simbol bahwa maba FP-UST sudah menjadi bagian dari keluarga besar FP-UST. Meskipun penyambutan maba angkatan 2020  merupakan kali pertama penyambutan maba yang dilaksanakan secara daring, acara ini berjalan lancar.

Selamat datang mahasiswa baru FP-UST