Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Koro dan Pembuatan Maggot  Menggunakan Ember Tumpuk di Kampung Blunyahrejo, Tegalrejo, Yogyakarta


Yogyakarta (09/11/2023) – Lahan marginal di Blunyahrejo merupakan lahan yang bisa dipergunakan sebagai lahan produktif dengan pembenah lahan berupa kasgot. Lahan marginal ini dipergunakan untuk penelitian yang dibimbing oleh Ir. Djoko Heru Pamungkas, MP. Lahan tersebut ditanami koro pedang dan edamame. Penanaman koro pedang dan edamame ini untuk memperkenalkan warga tanaman penghasil protein nabati selain itu nantinya kelompok tani ini sebagai kelompok binaan dan desa wisata iconic penghasil protein nabati.

                Pengolahan lahan dengan menggunakan koro menunjukan hasil yang significan, dimana baru satu bulan sudah muncul bunga dan buah. Oleh karena itu team pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, terdiri dari Ibu Sofia Mubarika,. STP, ibu Ir. Ari Astuti. MS, dan ibu Wahyu Setya Ratri, SP. MP, mengadakan pelatihan pembuatan aneka olahan koro pedang berupa susu, nugget, dan tempe. Pembuatan susu ini bertujuan untuk memperkenalkan olahan susu nabati dari koro pedang sebagai alternatif susu nabati dan ampasnya dipergunakan sebagai camilan sehat bergizi berupa nugget. Nugget ini bisa dimanfaatkan untuk cemilan baik anak-anak hingga orang dewasa.

isw