Partisipasi Dosen FP-UST dalam Webinar TJI 3, Herbal untuk Kalangan Muda

Presentasi Dr. Dra. Maria Theresia Darini, MP dalam Webinar TJI3 “Herbal untuk Kalangan Muda”

Jumat (2/07/2021) dosen Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (FP-UST), Dr. Dra. Maria Theresia Darini, MP menjadi salah satu narasumber dalam webinar TJI 3 yang bertajuk “Herbal untuk Kalangan Muda”.

Webinar yang diselenggarakan oleh The Java Institute (TJI) Unika Soegijapranata Semarang ini menghadirkan enam praktisi dan pakar herbal sebagai narasumber, salah satunya yaitu Dr.Dra. Maria Theresia Darini, MP. Judul yang dipresentasikan oleh Dr. Darini dalam kesempatan ini  yaitu Menggali Potensi Pemanfaatan Tanaman Lida Buaya (Aloe Vera L.) untuk mendukung Kesejahteraan Masyarakat.

Melalui pemaparannya, Dr. Darini menyoroti peran gel daun lidah buaya. Gel lidah buaya dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional, kosmetik dan Kesehatan, obat herbal, serta beberapa peran lain seperti pelapis buah anggur, tomat, papaya potong, pengobatan untuk hewan, serta sumber energi alternatif.

“Berdasarkan peran tanaman lidah buaya yang multifungsi, maka kebutuhan hasil panen yang sangat tinggi. Hasil panen dimulai dari budidaya – perawatan- pemanen – pengolahan – industry akan melibatkan banyak sektor. Masing masing sektor merupakan rantai ekonomi yang melibatkan banyak pihak, maka kegiatan ini akan membuka peluang pekerjaan yang dapat menghasilkan pendapatan. Kegiatan mulai dari budidaya, pengolahan, sampai pemasaran dapat meningkatkan pendapatan yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat yang terlibat” ujar Dr.Darini.