Kuliah Daring Hortonomi dan Hidroponik di FP-UST Hadirkan Praktisi

Perkuliahan semester gasal tahun akademik 2020/2021 di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta (FP-UST) sudah dimulai sejak pertengahan bulan September 2020. Sama seperti semester sebelumnya, perkuliahan semester ini harus tetap dilaksanakan secara daring. Perkuliahan secara daring bukan sesuatu yang mudah bagi dosen maupun mahasiswa. Dosen dan mahasiswa harus terus belajar dan beradaptasi dengan kondisi seperti saat ini. Di FP-UST kuliah daring dilaksanakan dengan memanfaatkan beberapa Learning management system (LMS) seperti Google Meet, Google Classroom, Zoom Cloud Meeting, maupun LMS yang dimiliki UST seperti Portal akademik dan Sistem Informasi Pembelajaran Daring (SIPeDar). Setiap dosen pengampu dapat menggunakan lebih dari satu LMS untuk menunjang pembelajaran daring. WhatsApp Group dan email juga menjadi salah satu penunjang sarana komunikasi antara dosen dan mahasiswa.

Hortonomi dan Hidroponik merupakan dua mata kuliah yang diampu oleh Dr. Ir. Yacobus Sunaryo, M.Sc. Mata kuliah Hortonomi diberikan untuk membekali  mahasiswa mempelajari (memahami) pengertian hortikultura, perbedaan antara hortikultura dan agronomi, kontribusi hortikultura dan kendala usahatani, cara mengatasinya serta pengembangan hortikultura di Indonesia. Mempelajari lingkungan tumbuh dan budidaya tanaman hortikultura di lahan terbuka maupun secara terkontrol/terkendali (protected cultivation), budidaya tanaman sayur, buah dan tanaman hias yang popular di Indonesia, serta budidaya tanaman secara vertikal. Sementara itu, mata kuliah Hidroponik diberikan agar mahasiswa mempelajari (memahami) hidroponik dari tingkat yag sederhana sampai modern, prospek hidroponik di Indonesia, media tanam hidroponik, dan pembuatan larutan nutrisi unuk hidroponik, serta mempelajari teknik instalasi fertigasi untuk hidroponik secara tertutup (closed system) maupun terbuka (open system).

Syarif Hidayat S.P. (Praktisi), Dr. Ir. Yacobus Sunaryo, M.Sc. (Dosen FP-UST), Evi Setiawati S.P, M.Si (Dosen FP-UST)

Perkuliahan atau jumlah tatap muka mata kuliah Hortonomi dan Hidroponik dalam satu semester dijadwalkan sebanyak 14 kali dan satu kali diantara jadwal kuliah tersebut akan diisi oleh praktisi dibidang hortonomi maupun hidroponik. Semester ini, kuliah dari praktisi untuk mata kuliah Hidroponik dilaksanakan terlebih dahulu yaitu pada Senin (12/10). Kuliah dari praktisi ini diadakan melalui Zoom Cloud Meeting dengan mengundang Syarif Hidayat S.P. Syarif Hidayat S.P merupakan salah satu alumni Agroteknologi FP-UST yang sudah memiliki pengalaman terkait hidroponik. Ia pernah bekerja di Kebun Hidroponik Damar Hydrofarm, PT. Murakabi Agung Wijaya, dan PT. Evergen Resources. Selain materi terkait prospek, media tanam, dan macam sistem hidroponik, Ia memberikan demontrasi cara pembutan nutrisi AB Mix. Diakhir pemaparan materi, Ia juga memberi motivasi kepada mahasiswa bahwa dengan belajar hidroponik dapat menjadi petani tanpa cangkul dan kaos lusuh.

Peserta Kuliah dari Praktisi untuk Mata Kuliah Hidroponik

Peserta Kuliah dari Praktisi untuk Mata Kuliah Hortonomi

Kuliah dari praktisi untuk mata kuliah Hortonomi dilaksanakan pada Jumat (16/10). Kuliah ini juga dilaksanakan secara daring menggunakan Zoom Claud Meeting. Praktisi yang diundang yaitu Dalyono SP, beliau merupakan praktisi dalam budi daya dan pengolahan salak pondoh. Materi yang Ia sampaikan dalam kuliah ini yaitu tahapan budi daya salak pondoh mulai dari pengolohan tanah, pemeliharaan, penyerbukan, dan pemanenan, serta pemasaran, olahan, sampai prospek wisata/ rekreasi kebun salak. Materi yang disampaikan merupakan pengalaman-pengalaman yang Ia peroleh selama menggeluti dalam budi daya maupun pengolahan salak pondoh. Bapak Dalyono juga mengajarkan cara pembuatan geplak salak, sari salak, dan manisan salak.

Dalyono S.P. (Praktisi) dan Dr. Ir. Yacobus Sunaryo, M.Sc. (Dosen FP-UST)

Praktisi yang diundung untuk mengisi kuliah ini tidak hanya ahli dalam teori namun mereka mengaplikasikannya langsung di lapang. Oleh karena itu, melalui kuliah ini diharapkan dapat menambah pengetahuan, pengalaman, maupun motivasi mahasiswa dibidang pertanian khususnya hortonomi dan hidropinik.