FP-UST Gunakan SIPeDar untuk UTS Daring Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021

Beranda Sistem Informasi Pembelajaran Daring (SIPeDar)

Sesuai Surat Edaran Nomor 71/UST/Warek-1/IX/2020 tentang Jadwal Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, UTS dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober s.d. 7 November 2020. UTS semester ini juga masih dilaksanakan secara daring.

Pelaksanaan UTS di FP-UST dimulai dengan dibentuknya panitia ujian melalui Surat Keputusan Nomor: 032/UST/FP/DEK/X/2020 tentang Pembentukan Panitia UTS dan UAS semester Gasal dan Genap Th. 2020/2021 Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Panitia ini akan bertugas mempersiapkan dan melaksanakan UTS dan UAS semester Gasal dan Genap tahun akademik 2020/2021 Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Program Studi Agroteknologi dan Program Studi Agribisnis.

Jadwal UTS Semester Gasal TA 2020/2021 FP-UST

UTS di FP-UST dilaksanakan selama 8 hari, yaitu tanggal 26-27 Oktober 2020 kemudian dilanjutkan tanggal 2-7 November 2020. UTS daring semester ini berbeda dengan semester sebelumnya yang menggunakan google form. UTS semester gasal TA 2020/2021 di FP-UST menggunakan SIPeDar. SIPeDar merupakan akronim dari Sistem Informasi Pembelajaran Daring. SIPeDar merupkan Learning Management System (LMS) yang dikembangkan UST guna mendukung pembelajaran daring. Melalui SIPeDar, setiap dosen pengampu mata kuliah mengupload soal UTS yang nantinya dapat diakses mahasiswa untuk dikerjakan.

Soal UTS yang didistribusikan kepada mahasiswa harus sudah diverifikasi oleh Gugus Mutu Prodi (GMP) Agroteknologi maupu Agribisnis. Alur verifikasi soal oleh GMP dimulai dengan pengumpulan soal UTS oleh panitia ujian kemudian dikirimkan ke GMP, dari GMP dikembalikan ke panitia dan selanjutnya oleh panitia dikirimkan kembali ke masing-masing dosen pengampu. Soal yang sudah sesuai format ujian dan sudah diverifikasi oleh GMP dapat diuplod melaui akun SIPeDar setiap dosen pengampu sesuai dengan jadwal UTS Semster Gasal TA 2020/2021.

Tata Cara UTS Daring di FP-UST

Sosialisai terkait UTS FP-UST dilaksanakan secara daring menggunkan SIPeDar dilakukan melalui Instagram (@pertanian.ust), facebook (Fakutas Pertanian UST), website (fp.ustjogja.ac.id), maupun whatapss grup. Tata cara UTS daring FP-UST bagi mahasiswa dimulai dengan login melalui https://sipedar.ustjogja.ac.id/ menggunakan username dan pasword masing-masing,  kemudian klik matakuliah yang akan diujikan, pilih menu UTS dan download soal UTS. Jawaban dari soal UTS tersebut ditulis atau diketik pada lembar jawab kemudian untuk menjawab atau upload jawaban tambahkan pengajuan-upload file-pilih file jawaban-upload this file-simpan perubahan. Jawaban harus diupload sebelum waktu ujian habis sesuai dengan jadwal. Sebagai salah satu upaya untuk mengantisipasi kesulitan, kendala, atau pertanyaan yang terjadi selama UTS daring ini, panitia menyediakan call center yang dapat dihubungi melalui whatsapp pada pukul 08.00-15.00 WIB.