FP-UST Bersiap untuk Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Tahun 2021 terdapat beberapa perubahan nama terhadap nama bidang PKM. PKM-Penelitian (PKM-P) diganti menjadi PKM-Riset (PKM-R), PKM-Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) diubah menjadi PKM-PM, dan PKM Penerapan Teknologi (PKM-T) diubah menjadi PKM-Penerapan IPTEK (PKMPI). Selain itu, PKM Gagasan Futuristik Konstruktis (PKM-GFK) yang awalnya mengajukan video untuk dinilai dan mendapatkan insentif, mulai tahun 2021 ini PKM-GFK mengajukan proposal pendanaan untuk menyusun video bagi yang lolos didanai.

Sebagai salah satu upaya untuk memotivasi mahsiswa, Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta (FP-UST) mengadakan serangkaian kegiatan yang berkaitan PKM. Kegiatan tersebut yaitu sosialisasi PKM, workshop dan bedah proposal PKM. Selain memotivasi, kegiatan ini diharapakan dapat memfasilitasi mahasiswa dalam penyusunan proposal PKM serta dapat dijadikan tempat untuk berdiskusi sehingga banyak masukan untuk mewujudkan proposal yang lebih baik. Kegiatan ini nantinya tidak hanya akan berhenti disini, namun akan tetap ada pendampingan sampai pelaksanaan PKM tahun ini berakhir.

Sosialisasi PKM Dilaksanakan Secara Daring Melalui G-Meet

Sosialisasi PKM di lingkungan FP-UST dilaksanakan secara daring melalui Google Meet pada Selasa (02/02/21). Melalui kegiatan ini dipaparkan secara singkat semua bidang PKM oleh koordinator PKMFP-UST, Whyu Setya Ratri SP, MP. Selain itu juga ada kilas balik keikutsertaan FP-UST dalam PKM. Sosialisasi PKM ini merupakan langkah awal untuk merangsang mahasiswa agar turut serta dalam PKM tahun ini. Satu minggu setelah sosialisai akan ada kegiatan workhop dan bedah proposal. Jeda waktu yang ada ini merupakan waktu bagi mahasiswa untuk menemukan gagasan dan menyusun proposal PKM.

Workshop dan bedah proposal dilaksanakan pada Selasa (09/02/21). Sampai kegiatan ini diselenggarakan sudah ada sembilan judul proposal yang masuk dan siap dipresentasikan. Dimulai pukul 09.00 WIB, kegiatan ini diawali dengan laporan dari Koordinator PKM FP-UST, Wahyu Setya Ratri SP., MP. Ia menyampaikan jumlah proposal yang sudah masuk dan menjelaskan secara singkat terkait pembagian dosen pendamping/ pembimbing PKM  “Mohon doanya semoga nantinya ini bisa menjadi PKM yang benar-benar membanggakan, kita bertarung bersama diluar tapi di dalam kita guyub,” ujar Wahyu. Setelah laporan dari koordinator PKM FP-UST, acara dilanjutkan dengan sambuatan dari Dekan FP-UST dan Wakil Dekan II FP-UST. Dekan FP-UST, Ir. Sri Endah Prasetyowati S, MP. berharap jumlah mahasiswa yang mengikuti PKM akan bertambah dengan adanya kegiatan ini. Sementara itu, Wakil Dekan II FP-UST, Ir. Djoko Heru Pamungkas, MP. memberikan motivasi kepada mahasiswa agar lebih terpacu untuk membuat proposal PKM.

Workshop dan Bedah Proposal PKM Dilaksanakan Secara Daring

Setelah semua sambutan selesai, acara dilanjutkan dengan pemaparan proposal oleh perwakilan setiap kelompok. Setiap judul yang dipresentasikan akan diberikan koreksi maupun saran oleh dosen yang hadir. Koreksi maupun saran yang diberikan diharapkan dapat menjadi catatan bagi setiap kelompok untuk perbaikan proposal.