PKKMB UST 2020 SESI FAKULTAS PERTANIAN

Perkenalan Kehiupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta (UST) tahun 2020 mengambil tema “Mewujudkan Agile Leaners pada Adaptasi Kebiasaan Baru”. Berlangsung selama tiga hari yaitu tanggal 24-26 September 2020, PKKMB dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting dan live streaming Youtube.

PKKMB hari pertama dan kedua berfokus pada perkenalan kehidupan kampus di tingkat universitas. Materi-materi yang dberikan pada PKKMB hari pertama dan kedua yaitu merdeka belajar dan kampus merdeka, NKRI dan bela negara,  wawasan kebangsaan, kegiatan akademik di perguruan tinggi, layanan kemahasiswaan, organisasi kemahasiswaan, internasionalisasi pendidikan, dan sosialisasi pusat karir.

PKKMB hari ketiga yaitu Sabtu 26 September 2020, mahasiswa baru difokuskan untuk lebih mengenal Fakultas masing-masing. PKKMB sesi Fakultas Pertanian digunkanan sebagai wadah untuk mengenalkan kelembagaan dan unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di lingkungan FP-UST karena pengenalan Fakultas dan program studi sudah dilakukan saat penyambutan mahasiswa baru FP-UST.

Bertidak sebagai master of ceremony (MC) dalam keiatan PKKMB sesi fakultas ini yaitu Aldes Restu Budiman. Ia merupakan wakil ketua MM-FP periode 2020/2021. Agenda pertama dalam PKKMB sesi Fakultas Pertanian adalah sambutan dekan. Dekan FP-UST, Ir. Sri Endah Prasetyowati Susilaningsih, MP kembali mengucapkan selamat datang kepada maba FP-UST angkatan 2020 dan juga menjelaskan secara singkat terkait visi misi Fakultas Pertanian. Wakil Dekan II FP-UST, Ir. Djoko Heru Pamungkas, MP juga kembali menyapa mahasiwa baru dan memberikan penjelasan singkat terkait kelembakan dan UKM di lingkungan FP-UST yang nantinya akan dipaparkan secara lengkap oleh perwakilan dari setiap kelembagaan dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Di lingkungan FP-UST terdapat 3 kelembagaan dan 2 UKM yaitu Majelis Mahasiswa Fakultas Pertanian (MM-FP), Ikatan Mahasiswa Program Studi Agroteknologi  (IMPS Agroteknologi), Ikatan Mahasiswa Program Studi Agribisnis (IMPS Agribisnis), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM Dewantara Tani), dan Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam Pertanian (UKM Mapaperta).

Perkenalan setiap kelembagaan dan UKM diawali dengan pemutaran video profil kemudian dilanjutan penjelasan dari perwakilan kelambagaan dan UKM. MM-FP diwakili oleh ketua MM-FP periode 2020/2021 yaitu Muhammad Imam Ma’aruf, IMPS Agroteknologi diwakili oleh Marta Eklemis yaitu ketua IMPS Agroteknologi periode 2020/2021, IMPS Agribisnis juga diwakili oleh ketua IMPS Agribisnis periode 2020/2021 yaitu Surya Wijayanto, UKM Mapaperta diwakili oleh ketua UKM Mapaperta periode 2020/2021 yaitu Gladis Amanda, dan UKM Dewantara Tani diwakuli oleh wakil ketua bidang inovasi periode 2020/2021, Esti Rukti Pertiwi.

Setelah pemutaran video profil, perwakilan kelembagaan dan UKM memberikan penjelasan tentang kelembagaan dan UKM masing-masing termasuk kegiatan-kegiatan yang dilakukan. Selain itu juga dibagikan informasi kepada maba terkait tata cara untuk bergabung menjadi anggota kelembagaan atau UKM. Pemaparan yang disampaikan langsung oleh perwakilan setiap kelambagan dan UKM ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada maba bahwa di lingkungan FP-UST juga ada kelembagaan dan juga UKM yang dapat menjadi wadah mahasiswa untuk mengembangkan diri. Setelah pemaparan dari kelambagaan dan UKM terdapat sesi tanya jawab dan diskusi. Melalui sesi tanya jawab dan diskusi ini maba dapat berbagi infomasi maupun pengelaman dengan pengurus kelembagaan dan UKM.