Pelaksanaan Student Exchange PSRU Thailand di Fakultas Pertanian UST

Pibulsongkram Rajabhat University mengirimkan 6 delegasi dari fakultas Food and Agriculture Technology, mahasiswa program studi Agriculture yaitu Mr. Chaloemkiat Kakaew (major of plant science) dan Mr. Sarawut Nuphet (major of management of agriculture resource and environmental) dan dosen pendamping Mr. Weerapong Inthong, Mr. Chatchawin Nualsri, Mrs Khanitta Chaikaew dan Mrs Araya Boonsak. Kegiatan penyambutan delegasi PSRU dilakukan pada tanggal 10 April 2018 sampai dengan 12 April 2018.

Delegasi PSRU fakultas Food and Agriculture Technology sampai di Yogyakarta pada tanggal 10 April 2018 di bandara Adisucipto dan dijemput oleh perwakilan dari UST dan Fakultas Pertanian, dan diantar ke kampus pusat Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa untuk menghadiri upacara penyambutan oleh petinggi UST diikuti dengan kuliah umum dengan judul General Lecturer: Education System in Thailand dan penandatangan MoU antara FFAT PSRU diwakili oleh Mrs. Khanitta Chaikaew dan FP UST diwakili oleh Ibu Sri Endah PS.

Dilanjutkan dengan tour campus di lingkungan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa mulai dari Pascasarjana, Fakultas Teknik, FKIP, dan berakhir di Fakultas Pertanian untuk menghadiri sambutan dan sajian dari olahan koro pedang oleh mahasiswa. Kemudian dilanjutkan dengan wisata ke Candi Prambanan pada sore hari dan check in hotel di Gaia Cosmo.

Hari kedua (11 April 2018) dilanjutkan dengan fieldtrip/kunjungan lapang ke Argorejo dan Bugel. Kunjungan lapang yang dipimpin oleh Ir. Yacobus Sunaryo, M.Sc. dan Ir. Darnawi, M.P. pada kelompok tani P4S (Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya) Lestari Makmur yang diketuai oleh Bapak Sumarjan menjelaskan tentang kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat tani diantara lain budidaya jamur merang dan tiram, pengembangan padi segreng, penerapan pertanian terpadu, pembuatan pupuk kascing dll.

Kemudian dilanjutkan perjalanan menuju Bugel kabupaten Kulonprogo. Ir. Yacobus menjelaskan kepada delegasi PSRU budidaya tanaman pangan dan horti dapat dilakukan pada lahan marginal khususnya lahan pasir. Budidaya yang dilakukan di lahan pasir diantara lain tanaman koro pedang, cabai, pepaya, melon, semangka dan buah naga. Setelah berkunjung pada lahan pasir, rombongan delegasi PSRU melanjutkan perjalanan menuju pusat budidaya tanaman salak yang berlokasi di Sleman untuk melihat perkebunan salak dan berbagai olahan yang berasal dari salak. Setelah perjalanan kunjungan lapang berakhir kemudian diantar ke hotel.

Pada hari ketiga (12 April 2018) rombongan delegasi PSRU berwisata ke Candi Borobudur pada pagi hari kemudian perjalanan dilanjutkan ke kampus Fakultas Pertanian untuk menghadiri upacara perpisahan yang diwakili oleh rektor Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Drs. Pardimin, M.Pd, Ph.D beserta segenap dosen dan karyawan. Rombongan delegasi PSRU diantar ke bandara Adisucipto Yogyakarta untuk kembali pulang ke Thailand.