Mahasiswa FP-UST Raih Juara dalam Anugerah Inovasi dan Penelitian Kota Yogyakarta Tahun 2021

Tim Sadelu dan Produk Olahan Limbah yang Mereka Kembangkan (Sadelu Maggot)

Tiga mahasiswa Prodi Agribisnis FP-UST, Dewi Patmaningsih, Lusiana Luluk Setyaningrum, dan Choirunnisa Sabilia yang tergabung dalam Tim Sadelu meraih juara dalam Anugerah Inovasi dan Penelitian Kota Yogyakarta Tahun 2021. Mereka meraih juara 3 kategori penelitian tingkat mahasiswa. Judul yang diusung oleh Tim Sadelu dalam lomba tersebut yaitu Pengelolaan Limbah Ampas Tahu dan Kulit Nanas menjadi Maggot untuk Pakan Ternak.

“Kami bisa ikut lomba ini karena diinformasikan dari salah satu dosen bahwa ada lomba ini, lalu pada suatu saat kami datang ketempat produksi tahu yang memang limbahnya kurang dimanfaatkan dan kami memiliki gagasan lalu kami ingin mencoba bagaimana jika ini diangkat untuk dijadikan naskah lomba. Sadelu Maggot merupakan larva yang berasal dari lalat Black Soldier Fly (BSF) sebagai suplemen. Pengembangan produk olahan limbah yang berguna untuk campuran pakan ternak. Maggot ini dibikin khusus untuk memanfaatkan limbah ampas tahu dan kulit nanas, sehingga maggot yang dihasilkan kaya akan protein dan lemak”, ujar Tim Sadelu.

Menurut Tim Sadelu, pengalaman yang mereka dapatkan dalam mengikuti lomba ini sangat seru, menantang bisa mengungkapkan gagasan yang mungkin bisa membantu masyarakat. Mereka juga bisa merasakan bagaimana cara kerja cerdas untuk mengikuti lomba tersebut. “Semua hal dapat dilakukan dengan baik akan membuahkan hasil yang baik pula”, ujar Tim Sadelu.

Selamat sekali lagi untuk Tim Sadelu, semoga dapat menginpirasi dan memotivasi kawan-kawan semua.