Latihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi (LDKO) UKM Dewantara Tani

Penyampaian materi terkait kepemimpinan (kiri) dan analisis sosial di lingkungan petani salak (kanan)

LDKO di UKM Dewantara Tani merupakan program kerja wajib setiap tahun. LDKO adalah satu tahapan proses pengkaderan anggota baru di UKM Dewantara Tani agar keorgaisasian tetap berjalan. LDKO diadakan untuk melatih calin anggota baru agar memiliki sikap kepemimpinan, memahami tentang keorganisasian di UKM Dewantara Tani dan mampu berpikir kritis tentang masalah sosial di lingkungan petani.

Dilaksanakan pada 29- 30 Mei 2021 di Karanggeneng, Purwobinangun, Pakem, Sleman, kegiatan ini dibuka oleh Ir. Sri Endah Prasetyowati Susilaningsih, MP. (Dekan FP-UST) dan diikuti oleh 35 peserta dengan rincian 27 orang mengikuti secara luring dan 8 orang mengikuti secara daring. Sebelumnya, kegiatan LDKO sudah memperoleh izin dari kepala daerah setempat. Semantara itu, pelaksanaan kegiatan juga selalu mematuhi prokes yang berlaku.

LDKO UKM Dewantara Tani ini menghadirkan beberapa narasumber dengan materi yang beragam. Materi pertama tentang kepemimpinan di lingkup Tamansiswa disampaikan oleh Ir. Darnawi, MP. (Dosen FP-UST). Materi kedua tentang Keorganisasian disampaikan oleh Muhammad Imam Ma’ruf (Ketua MMF-P periode 2020). Materi ketiga terkait administrasi di UKM Dewantara Tani disampaikan oleh Marta Y.V. Eklemis (Ketua UKM Dewantara Tani Periode 2021). Selanjutnya materi terakhir tentang analisis sosial di lingkungan petani salak disampaikan langsung oleh petani salak Karanggeneng.

Ditulis oleh: Pengurus UKM Dewantara Tani
Disunting oleh: Humas FP-UST