Jalin Kerjasama dengan Beberapa Mitra, Prodi Agribisnis FP-UST Siap Implementasikan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka

Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan kerangka untuk menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang tangguh, relevan dengan kebutuhan zaman, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Salah satu program dari kebijakan MBKM adalah Hak Belajar Tiga Semester di Luar Program Studi. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian.

MBKM di Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata TamansiswaYogyakarta (FP-UST) direncanakan akan mulai diimplementasikan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sebelumnya, berdasarkan surat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendaral Pendidikan Tinggi No 2087/E2/BP/2020, Prodi Agribisnis FP-UST ditetapkan sebagai salah satu penerima Program Bantuan Program Studi Menerapkan Kerja Sama Kurikulum MBKM. Melalui program tersebut, Prodi Agribisnis FP-UST mengembangkan suatu kurikulum yang mendukung berjalannya program MBKM.

Penandatanganan MoA Program Pertukaran Pelajar dengan Universitas Janabadra

Prodi Agribisnis FP-UST mengambil lima kegiatan untuk ditawarkan dalam pembelajaran MBKM yaitu pertukaran pelajar, magang, kewirausahaan, penelitian, dan membangun desa. Terdapat tiga bentuk kegiatan belajar yang dilakukan dalam kerangka pertukaran pelajar yaitu Pertukaran Pelajar antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang sama, Pertukaran Pelajar dalam Program Studi yang sama pada Perguruan Tinggi yang berbeda, dan Pertukaran Pelajar antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang berbeda.

Prodi Agribisnis FP-UST bekerja sama dengan Prodi Agroteknologi FP-UST, Prodi Manajemen FE-UST, Prodi Akuntansi FE-UST, dan Prodi Teknik Industri FT-UST untuk Pertukaran Pelajar antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang sama. Selanjutnya Prodi Agribisnis FP-UST bekerja sama dengan Prodi Agribisnis Universitas Janabadra (UJB) dan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) untuk Pertukaran Pelajar antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang berbeda serta bekerja sama dengan Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ekonomi dan Sosial, Universitas Amikom Yogyakarta untuk Pertukaran Pelajar antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang berbeda.

Penandatanganan MoA Program Magang antara Prodi Agribisnis FP-UST dengan
CV Tani Organik Merapi (TOM)

Mitra Prodi Agribisnis FP-UST untuk kegiatan magang adalah CV Tani Organik Merapi (TOM). Magang akan dilaksanakan selama satu semester atau setara dengan 20 SKS. Sementara itu, jumlah mahasiswa yang dikirimkan sebanyak tiga orang serta melibatkan dua orang dosen sebagai pembimbing. Mitra kerjasama untuk kegiatan wirausaha adalah anak perusahaan dari PT Feraco yaitu Parikesit Event Organizer. Kegiatan wirausaha ini akan dilakukan oleh dua kelompok mahasiswa dan setiap kelompok terdiri dari maksimal tiga orang mahasiswa serta dibimbing oleh satu orang dosen pembimbing dan satu mentor pakar wirausaha untuk setiap kelompok.

Penandatangaan MoA Program Bina Desa antara Prodi Agribisnis FP-UST dengan Kelurahan Rejowinangun

Kegiatan penelitian merupakan kerjasama antara Prodi Agribisnis FP-UST dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta. Jangka waktu pelaksanaan kegiatan antara satu semester sampai satu tahun dengan mengirimkan tiga orang mahasiswa. Sementara itu, mitra Prodi Agribisnis FP-UST pada kegiatan Bina Desa adalah Kelurahan Rejowinangun, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta. Kegiatan ini akan dilakukan dengan model Pembangunan dan Pemberdayaan Desa. Jangka waktu pelaksanaan selama 6-12 bulan atau setara dengan maksimal 20 SKS.

Melalui implementasi kurikulum berbasis MBKM ini, Prodi Agribisnis FP-UST diharapkan dapat meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan dan dapat dihasilkan lulusan yang memiliki kompetensi baik soft skill maupun hard skill, berdaya saing, adaptif dan memiliki kepribadian berdasarkan nilai-nilai Tamansiswa.