Guest Lecture “Aquatic Industrial System” Soc Trang Vocational College Vietnam di Fakultas Pertanian UST

Delegasi SVC Vietnam bersama penari Tari Syukur Panen Berhasil Khas Suku Dayak

Rabu (26/09/2018), Fakultas Pertanian, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) menerima kunjungan dari Soc Trang Vocational College (SVC) Vietnam. Rektor SVC didampingi beberapa Kepala Program Studi dan rekan dosen yang lain menyelenggarakan kuliah tamu mengenai potensi industri perairan di Provinsi Soc Trang, Vietnam, berjudul “Aquatic Industrial System”. Kunjungan ini merupakan bentuk balasan terhadap kunjungan yang pernah dilakukan Dekan Fakultas Pertanian UST beserta Bapak dan Ibu Pamong ke SVC Vietnam pada tahun 2017. Hubungan kerjasama antara Fakultas Pertanian UST dan SVC Vietnam sudah mulai didiskusikan pada tahun 2016, yang kemudian berlanjut dengan tanda tangan MoU pada 28 Juli 2017 di SVC Vietnam. Perwakilan dari UST pada waktu itu adalah Wakil Rektor IV, Dekan Fakultas Pertanian UST, beserta bapak/ibu delegasi yang lain.

Delegasi SVC Vietnam mengunjungi Kebun Percobaan Batikan FP UST

Pembicara untuk kuliah tamu adalah Dr. Nguyen Thi Ngoc Thao. Materi yang disampaikan tidak hanya terkait perkembangan industri perairan di Provinsi Soc Trang, Vietnam, tetapi dimulai dengan memperkenalkan kondisi wilayah di sana dan profil SVC. Gambaran wilayah dan profil SVC ini disampaikan agar bapak dan ibu pamong beserta mahasiswa UST mengenal lebih banyak tentang institusi yang menjalin kerjasama dengan UST, sehingga dapat mempererat hubungan kedua pihak.

Dr. Nguyen Thi Ngoc Thao menyampaikan bahwa komoditas utama di Provinsi Soc Trang adalah perikanan, dimana mahasiswa SVC memanfaatkan komoditas unggulan ini untuk diolah menjadi makanan dalam kaleng. Produk unggulan dari SVC yaitu bakso dan nugget dari ikan lele, serta udang goreng tepung yang dibekukan. Penjualan produk saat ini masih terbatas di hotel yang lokasinya dekat dengan SVC dan di wilayah institusi. Kegiatan pengolahan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, sehingga mahasiswa memiliki daya saing di dunia kerja nantinya.

Kuliah tamu tidak hanya dihadiri oleh Bapak dan Ibu Pamong, tetapi juga mahasiswa dari berbagai macam program studi. Saran dan masukan ide dari lintas bidang studi ini diperlukan untuk meningkatkan hubungan kerjasama yang dibina, karena semakin banyak program studi yang terlibat, maka bentuk kerjasama yang dilakukan juga semakin beragam.

Delegasi SVC Vietnam beserta jajaran dosen Fakultas Pertanian UST