Dosen FP-UST sebagai Narasumber dalam Workshop Pemanfaatan Lahan Pekarangan

Dr.Ir. Yacobus Sunaryo M.Sc. sebagai Narasumber dalam Workshop Pemanfaatan Lahan Pekarangan

Selasa (23/02/21), dosen FP-UST yaitu Dr.Ir. Yacobus Sunryo, M.Sc. menjadi salah satu narasumber dalam  Workshop Pemanfaatan Lahan Pekarangan. Kegiatan yang diadakan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta ini bertujuan untuk optimalisasi  peran  kader PKK di Tingkat Kecamatan & Kelurahan mengenai pemanfatan lahan pekarangan khususnya di wilayah perkotaan, sehingga dapat menginisiasi kepada kader di tingkat RT dan RW untuk mulai memanfaatkan  lahan pekarangan, terealisasikannya program kerja TP PKK Kota Yogyakarta Tahun 2021, serta memberikan  wawasan  kepada peserta tentang  pemanfatan lahan pekarangan.

Pekarangan adalah sebidang tanah darat terletak langsung di sekitar rumah yang jelas batas-batasnya, ditanami dengan satu atau berbagai jenis tanaman dan masih mempunyai hubungan pemilikan dan/atau fungsional dengan rumah yang bersangkutan. Lahan pekarangan yang dimanfaatkan secara maksimal dapat mendukung programĀ  ketahanan pangan serta pemenuhan gizi keluarga, sehingga terwujud keluarga sehat sejahtera, serta dapat menambah sumber penghasilan keluarga di masa pandemi Covid-19 saat ini.

Materi yang disampaikan dalam Workshop Pemanfaatan Lahan Pekarangan

Dimulai pukul 09.00, Workshop Pemanfaatan Lahan Pekarangan yang dilaksanakan di Pendopo Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta ini dihadiri oleh  Kepala DP3AP2KB  Kota Yogyakarta, Kepala Dinas  Pertanian Dan Pangan Kota Yogyakarta, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Yogyakarta, Wakil Ketua III Tim Penggerak PKK Kota Yogyakarta, Pokja III Tim Penggerak PKK Kota Yogyakarta, Ketua Pokja III Kecamatan Se Kota Yogyakarta, serta Ketua Pokja III Kelurahan Se Kota  Yogyakarta. Sebagi narasumber, materi yang disampaikan oleh Dr.Ir. Yacobus Sunryo, M.Sc. dalam workshop tersebut yaitu tentang Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sempit untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Perkotaan. Ia memaparkan teknik-teknik penanaman yang dapat diaplikasikan di pekarangan seperti langsung di tanah, di dalam pot, vertikultur, dan hidroponik. Selain itu juga disampaikan cara penyemaian, penanaman, dan pemeliharaan yang sesuai untuk budidaya di pekarangan.