DARI OFFLINE KE ONLINE DI LINGKUNGAN FP UST

Menghadapi pandemi COVID-19, terhitung sejak pertengahan Maret 2020, Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta mulai menerapkan Work From Home (WFH) sesuai dengan edaran yang dikeluarkan oleh Rektor UST. WFH menyebabkan perkuliahan yang waktu itu baru memasuki minggu ke-5 harus dilakukan secara online. Kebijakan ini akhirnya ‘memaksa’ dosen untuk lebih mengenal dan belajar aplikasi yang dapat mendukung perkuliahan secara online. Aplikasi yang banyak digunakan oleh dosen FP UST untuk melaksanakan perkuliahan online yaitu Zoom Cloud Meeting dan Google Classroom.

Kuliah online Koperasi dan Kemitraan Pertanian serta Dasar Akuntansi di Fakultas Pertanian menggunakan Zoom Cloud Meeting

Aplikasi google classroom yang digunakan untuk mendukung perkuliahan online di Fakultas Pertanian

Zoom Cloud Meeting digunakan untuk mengganti tatap muka dikelas. Tatap muka pertama meggunakan aplikasi ini sedikit ‘kacau’ namun untuk penggunaan kedua dan seterusnya, kendala-kendala tersebut dapat teratasi. Kendala yang dihadapi adalah kendala teknis yang terjadi karena belum familiar dan aplikasi ini juga baru pertama kali digunakan di FP UST. Selain  Zoom Cloud Meeting, di FP UST juga digunakan google classroom. Google classroom sudah digunakan untuk mendukung perkuliahan di FP UST dari sebelum WFH diberlakukan sehingga tidak menemui kendala berarti.

Bimbingan Kerja Lapang (KL), bimbingan proposal, bimbingan skripsi, ujian KL, dan ujian skripsi di FP UST juga dilakukan secara online sesuai dengan arahan yang diberikan. Komunikasi untuk bimbingan-bimbingan tersebut dapat dilakukan melalui portal akademik, grup WhatsApp (WA), email, atau platform lain. Dosen diberikan kebebasan memilih media yang digunakan untuk berkomunikasi, sesuai kesepakatan dengan mahasiswa bimbingan.

Rapat koordinasi secara online menggunakan Zoom Cloud Meeting

Terkait pelaksanaan ujian skripsi, Jumat 10 April 2020 dilakukan rapat koordinasi secara online menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting. Rapat ini turut dihadiri oleh Dekan FP, Wakil Dekan I FP, Wakil Dekan II FP, Ketua Program Studi, Sekertaris Program Studi, dan Gugus Mutu Prodi. Rapat ini diantaranya membahas tentang Standar Operasional (SOP) ujian skripsi FP yang akan dilaksanakan secara online.

Permohonan ujian skirpsi diajukan melalui Sistem Tugas Akhir UST Yogyakarta (https://daftar.ustjogja.ac.id/). Semua dokumen sebagai syarat ujian dapat dikirimkan ke bagian Tata Usaha (TU) FP melalui email atau WA. Pelaksanaan ujian akan dilakukan menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting, Google Hangouts Meet, atau platform lain. Secara rinci SOP ujian skripsi FP dalam masa tanggap darurat Covid-19 akan dibagikan dalam website fakultas (https://fp.ustjogja.ac.id/).

Kebijakan WFH yang diberlakukan di UST juga berdampak pada Ujian Tengah Semester (UTS). Sesuai kalender akademik UST, 6 April 2020 sampai 18 April 2020 merupakan masa UTS. UTS tetap berlangsung sesuai jadwal meskipun harus secara online. Panitia UTS Semester Genap 2019/ 2020 FP UST memilih platform google form sebagai media untuk UTS online. Tahap pelaksanaan sama seperti UTS offline hanya saja semua koordinasi, persiapan, maupun pelaksanaan dilakukan secara online. Link soal nantinya akan dibagikan melalui website fakultas (https://fp.ustjogja.ac.id/) sesuai dengan jadwal ujian yang sudah dibuat dan bisa diakses selama 24 jam.

Semua kegiatan maupun layanan akademik di lingkungan FP UST yang sebelumnya sebagian besar secara offline, saat ini dialihkan ke online.  Meskipun demikian, Fakultas Pertanian UST tetap berusaha untuk memberikan layanan akademik secara maksimal.

Humas FP UST